Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 263

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 24.11.2024, 02:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сила слова

Притчи о слове

Притча о слове

   Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой. Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию…
   Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:
Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"? Ерунда эта твоя сила Живого Слова!
   Сядь на место, глупец! - отрезал Мастер. Человека охватила ярость, его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум.
Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:
   Прости меня... я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя. Ученик тут же успокоился.
Вот всем вам и ответ, - подытожил Мастер. - От одного слова человек пришел в ярость, от другого - успокоился.

Буддийская притча о слове

    Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но даже императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда ранее не встречал подобного восхитительного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Хозяину предлагали за коня всё, что только бы он пожелал.     
    Но старик всегда возражал: «Этот конь для меня не конь, он — друг. Как же можно продать друга?» И, хотя он был очень беден, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.
    И вот однажды утром, зайдя в стойло, старик не обнаружил там коня. И собралась вся деревня, и все до единого говорили: «Вот ты и остался ни с чем. И так было понятно, что в один прекрасный день этого коня украдут. Лучше бы продал его, ведь мог получить любые деньги, какие бы ни запросил. Теперь у тебя ни коня, ни денег. Какое несчастье!»
    Старик же сказал; «Хватит языки чесать! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, всё же остальное — досужие разговоры. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать?»
    Люди сказали: «Не дури нам головы! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть простейшего. Такой конь пропал! Конечно же, это несчастье!»
    Старик ответил: «Думайте что угодно. Я буду придерживаться лишь факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. И не буду судить, счастье это или несчастье. Сейчас коня нет в стойле. А кто знает, что будет потом?»
    Люди решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что он чудной: другой бы давно продал коня и жил в достатке, а он и в старости оставался беден. Был дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и едва сводил концы с концами. Ну а теперь стало очевидным, что он — сумасшедший.
    Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину красивых диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Удивительно! Ты был прав, конь принёс тебе счастье. Это мы сами остались в дураках. Прости нас.»
    Старик ответил: «Вы опять пустословите. Конь вернулся. Привел лошадей. Но кто из вас знает, что будет дальше, счастье ли, несчастье ли? Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить обо всей книге? Прочитав одно только строчку, как узнать, что ещё написано? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь необъятна, как океан. А вы судите о нём по одной капле. Успокойтесь сами и дайте мне отдохнуть.»
    И снова люди не смогли возразить старику. А про себя всё же думали, что удача так улыбнулась старику: двенадцать отличных лошадей пришли с конём! Если пожелать, они то за них можно получить очень много денег.
    Но потом единственный молодой сын старика начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди не меняются, и сказали: «Да, старик, ты снова прав, несчастье это! Единственный сын стал калекой. Хоть одна была бы тебе опора в старости. А теперь ещё больше обеднеешь.»
    А старик ответил: «И охота вам языки чесать? Скажите просто: сын сломал ногу. Счастье, несчастье — кто знает? Жизнь видите отрывочно, а думаете, что знаете всё целиком».
    И так случилось, что спустя всего несколько дней началась война, и всех молодых и здоровых людей из деревни забрали в армию. И только сына старика не взяли на службу, поскольку он не мог ходить. И снова собрались люди, горевали и плакали. Из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной.
    А потом люди вспомнили про слова старика и сказали ему: «Прости нас, старик! Ты снова прав. Падение твоего сына с лошади было на счастье твоё. Хоть и покалечен сын, но жив и с тобой! Наших же детей мы, наверное, совсем потеряли.»
    Старик на это: «Ну вы опять за своё! Продолжаете снова и снова думать, прикидывать, рассуждать! Да кто же знает, чем всё кончится? Ваших детей увели в армию, а мой сын остался со мной. Но никто из вас не скажет заранее, что это всё значит. Будет ли благословение или несчастье? Ну вот и скажите, была ли польза от ваших пустых разговоров?»